人気給食のレシピ紹介◆鶏肉のバーベキューソース◆
【分量】一人分
■鶏肉の下ごしらえ
鶏モモ肉(皮付き) 60g
しょうが(すりおろす) 0.8g
しょうゆ 3g
酒 2g
【調理分】
りんご(すりおろす) 5g
しょうゆ 3g
酒 2g
砂糖 1g
ねぎ(みじん切り) 3g
しょうが(すりおろす) 0.4g
にんにく(すりおろす) 0.1g
レモン 0.01g
【調理方法】
1、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒で下味をつける。
2、りんご、しょうが、にんにく、ねぎと調味料、レモン汁を入れ、加熱し、タレをつくる
3、天板に油をひき、1の鶏肉を焼く
4、3をバットに並べ、タレをかける
※ポイント
火をいれすぎない
蒸すように焼く(家庭ではフライパンより、オーブンや魚焼きグリル等がよいかもしれません)
更新日:2023年09月29日 13:52:21