人気給食のレシピ紹介◆鶏肉のバーベキューソース◆

IMG_28751.jpg

【分量】一人分

■鶏肉の下ごしらえ
鶏モモ肉(皮付き) 60g
しょうが(すりおろす) 0.8g
しょうゆ     3g
酒   2g

【調理分】
りんご(すりおろす) 5g
しょうゆ    3g
酒         2g
砂糖        1g
ねぎ(みじん切り)    3g
しょうが(すりおろす) 0.4g
にんにく(すりおろす) 0.1g
レモン        0.01g


【調理方法】
1、鶏肉にしょうが、しょうゆ、酒で下味をつける。
2、りんご、しょうが、にんにく、ねぎと調味料、レモン汁を入れ、加熱し、タレをつくる
3、天板に油をひき、1の鶏肉を焼く
4、3をバットに並べ、タレをかける

※ポイント
火をいれすぎない
蒸すように焼く(家庭ではフライパンより、オーブンや魚焼きグリル等がよいかもしれません)

更新日:2023年09月29日 13:52:21