人気給食のレシピ紹介◆いかとじゃがいものチリソース◆

チリソース.jpg

【分量】一人分

■いかのじゃがいもの下ごしらえ
油(揚げ油) 4g
いか(短冊) 40g
塩     0.2g
こしょう    少々
酒  1g
でんぷん  8g

じゃがいも 30g
油(素揚げ)  1.5g

【調理分】
ごま油   1.8g
にんにく 0.3g
しょうが 0.3g
ねぎ(みじん切り) 5g
豆板醤   0.3g
砂糖       0.5g
トマトケチャップ 12g
水        3g
酒        1g
パプリカ(粉) 0.03g
チリパウダー 0.03g

【調理方法】
1、いかに、塩、こしょう、酒で下味をつける
2、1のいかにでんぷんを付けて揚げる
3、じゃがいもは、切って水にさらし、素揚げする
4、ごま油で、にんにく、しょうがを炒め、ねぎを入れ、豆板醤、砂糖、トマトケチャップ、水、酒、パプリカ、チリパウダーを入れ、チリソースを作る
5、2のいか、3のじゃがいもにソースをからめる

更新日:2023年07月24日 11:33:13