人気給食のレシピ紹介◆いかとじゃがいものチリソース◆
【分量】一人分
■いかのじゃがいもの下ごしらえ
油(揚げ油) 4g
いか(短冊) 40g
塩 0.2g
こしょう 少々
酒 1g
でんぷん 8g
じゃがいも 30g
油(素揚げ) 1.5g
【調理分】
ごま油 1.8g
にんにく 0.3g
しょうが 0.3g
ねぎ(みじん切り) 5g
豆板醤 0.3g
砂糖 0.5g
トマトケチャップ 12g
水 3g
酒 1g
パプリカ(粉) 0.03g
チリパウダー 0.03g
【調理方法】
1、いかに、塩、こしょう、酒で下味をつける
2、1のいかにでんぷんを付けて揚げる
3、じゃがいもは、切って水にさらし、素揚げする
4、ごま油で、にんにく、しょうがを炒め、ねぎを入れ、豆板醤、砂糖、トマトケチャップ、水、酒、パプリカ、チリパウダーを入れ、チリソースを作る
5、2のいか、3のじゃがいもにソースをからめる
更新日:2023年07月24日 11:33:13