6月9日(金)の給食

IMG_2665[1].JPG

本日の献立は、梅ご飯、あじの香味だれ、ゆで野菜(だしじょうゆ)、みそ汁、牛乳でした。

関東では、昨日梅雨入りが発表されました。
梅雨の語源はいくつかありますが、梅の実が熟す時期に必ずと言っていいほど長雨が降るので、「梅」の「雨」で梅雨になった説があります。
給食では梅雨にちなんで、梅を使った「梅ご飯」にしました。
梅に含まれているクエン酸は、殺菌・除菌効果に優れていたり、疲労回復に効果があります。又、梅と魚などを一緒に食べるとカルシウムの吸収がアップします。
ジメジメとした梅雨の季節をバランスの取れた食事で乗り切りましょう。

更新日:2023年06月09日 13:09:41