9月19日(木)の献立

DSC04720.JPG

今日の献立は、オリ・パラ教育の特別メニューで「トルコ料理」でした。

さばサンド、麦とひよこ豆のカレースープ、ヨーグルトのブルーベリージャム、牛乳

でした。

今日の給食は世界3大料理であるトルコ料理の献立でした。
美味しくいただきました!

編集/6年広報委員会副委員長


今日は世界三大料理(フランス・中華・トルコ)の一つに数えられている、トルコ料理のお話です。
トルコ料理の名物と言えば、サバサンドです。トルコのイスタンブールのガラタ橋周辺でしか食べられないそうです。日本もサバを食べる習慣があるので、どこか日本と似ていますね。
また、トルコ料理では、ひよこ豆と麦を使ったスープがあります。麦のプチプチ感が特徴です。
今日は、トルコのイスタンブール名物のサバサンドを給食バージョンにし、スープはひよこ豆と麦を入れて、食べやすいようにカレー味のスープにしました。
(給食室より)

更新日:2019年09月20日 15:04:33